「こんにゃく」に含まれるマンナン(食物繊維)は、脂質の吸収を遅らせ、血糖値や血中コレステロールを低下させる働きが期待できます
- こんにゃく 1/2枚
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1.5
- 一味唐辛子 少々
- こんにゃくは一口大に切り、熱湯で2.3分ゆでであくを抜く。
酒・砂糖・しょうゆは合わせておく。 - フライパンに油を熱してこんにゃくを炒め、合わせておいたタレを回し入れる。
- 汁気がなくなるまで炒りつけ、器に盛って一味をふる。
食育レシピのアドバイス
こんにゃくに含まれるマンナンという食物繊維は、脂質の吸収を遅らせ、血糖値や血中コレステロールを低下させる働きが期待できます。