「サーターアンダギー」は、縁起の良いお菓子
首里の方言で、「サーター」は「砂糖」、「アンダ」は「油」+「アギ」は「揚げる」という意味。
その名の通りで、砂糖を使用した生地で作った球状のドーナツのことです。
沖縄では、 縁起の良いお菓子とされいて、結婚式などのお祝い事でも振る舞われるそうです。
- 薄力粉 160g
- 卵 1個
- 黒糖 80g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- サラダ油 小さじ1
- 揚げ油 適量
- ボールに卵を入れ、黒糖を入れてよく混ぜ、サラダ油を入れる。
- 1. に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりと混ぜあわせる。
- 生地をピンポン玉くらいに丸める。
- 160℃前後の低めの油でゆっくりと揚げる。
※温度が高いと、サーターアンダギーの口が開きません。 - ときどき箸で転がしながら、きつね色になるまでしっかり揚げる。