- 里芋 … 17~18個
- 塩 … 小さじ1
- だし汁 … 400ml
- みりん … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1
- しょうゆ … 大さじ3

- 里芋はきれいに水洗いして水気をふき取り、上下を切り落とし縦に厚めに皮をむく。大きい場合は、縦半分に切る。
- 塩をふって手で揉み、水で洗ってぬめりを落とす。
- 鍋にだし汁・みりん・砂糖・しょうゆを入れて混ぜ、里芋を加えて中火にかける。
- 煮立ったら弱火にしてふたをし、竹串がスーッと通るくらいになるまで20分ほど煮て器に盛る。
※盛り付けた後、小口切りの青ねぎや千切りにしたゆずの皮を上に散らすとより一層美味しくいただけます!