おかひじきは「ミネラル、カロテン豊富な陸の海藻」と言われるほど栄養満点!
- 豆腐(絹ごしと木綿の間) 1丁
- おかひじき 1パック
- 辛子明太子 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ3
- 昆布茶 一摘み
- だし醤油 数滴
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 豆腐は水切りしておく。
- おかひじきはサッと1分半くらい茹でる。
茹で上がり、水気を切ったら、薄口醤油で醤油洗いをする。
1cm位の長さに切っておく。 - 辛子明太子、マヨネーズ、昆布茶を合わせ、牛乳を少しずつ足しながら溶いていく。
味見をしながら、だし醤油で味を整える。 - ボウルに水切りした豆腐、おかひじきを入れ、お箸で混ぜる。
- 器に盛り、明太子ソースをかけてできあがり。
食育レシピのアドバイス
おかひじきは「ミネラル、カロテン豊富な陸の海藻」と言われるほど栄養満点です。
シャキッとした食感が後を引きます。
マヨネーズ和えなど、ビタミンEが豊富な食材と調理すると相乗効果で抗酸化力がアップするそうです。