「じゃがいも」のビタミンCは、加熱してもでんぷんに覆われるため、失われにくいという利点があります
- ギョーザの皮 8枚
- じゃがいも 小2個
- ゆで卵 1個
- 塩 少々
- マヨネーズ 大さじ3
- ケチャップ 適量
- ピザ用チーズ 100g
- じゃがいもはゆでて潰し、ゆで卵・塩・マヨネーズとよく混ぜ合わせる。
- ギョーザの皮に 1. をのせ、ケチャップを塗りピザ用チーズをのせて、オーブンかオーブントースターで約10分焼く。
食育レシピのアドバイス
ギョーザの皮が余った時にぜひ!
残り物のポテトサラダを使ってもOKです。
じゃがいもは血圧を安定させるカリウムを多く含みます。
また、じゃがいものビタミンCは、加熱してもでんぷんに覆われるため、失われにくいという利点があります。