ギョーザの皮でミニポテトピザ(2人分)【食育レシピ】

「じゃがいも」のビタミンCは、加熱してもでんぷんに覆われるため、失われにくいという利点があります

ギョーザの皮でミニポテトピザ(2人分)【食育レシピ】
ギョーザの皮でミニポテトピザ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • ギョーザの皮 8枚
  • じゃがいも 小2個
  • ゆで卵 1個
  • 塩 少々
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ケチャップ 適量
  • ピザ用チーズ 100g

つくり方
  1. じゃがいもはゆでて潰し、ゆで卵・塩・マヨネーズとよく混ぜ合わせる。
  2. ギョーザの皮に 1. をのせ、ケチャップを塗りピザ用チーズをのせて、オーブンかオーブントースターで約10分焼く。

食育レシピのアドバイス

ギョーザの皮が余った時にぜひ!

残り物のポテトサラダを使ってもOKです。

じゃがいもは血圧を安定させるカリウムを多く含みます。

また、じゃがいものビタミンCは、加熱してもでんぷんに覆われるため、失われにくいという利点があります。