牛肉の野菜巻き(2人分)【食育レシピ】

「にんじん・さやいんげん」、どちらにも抗酸化作用のあるカロテンがたっぷり!

牛肉の野菜巻き(2人分)【食育レシピ】
牛肉の野菜巻き(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 牛薄切り肉 350g
  • さやいんげん 1パック
  • にんじん大 1/3本
  • 油 少々
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3

つくり方
  1. にんじんは4cm位の長さの拍子切りにし、硬めに下ゆでをしておく。
    いんげんはすじを取って下ゆでし、にんじんと同じ位の長さに切っておく。
    牛肉を広げてにんじんといんげんをクルクルと巻き、油を熱したフライパンで時々転がしながら焼く。
  2. 牛肉に火が通ったら酒を入れ、フタをして少し蒸し煮する。
  3. 砂糖としょうゆを合わせて 3. に入れ、肉を転がしながらまんべんなく味をしみこませる。
  4. 半分に切り皿に盛り、好みでゆずこしょうを付けてどうぞ。

食育レシピのアドバイス

にんじん・さやいんげん、どちらにも抗酸化作用のあるカロテンがたっぷり!

美肌作りも期待できるメニューです。