「さんま」は、脳を活性化するおなじみのDHA・EPAが豊富!
- さんま 2尾
- 片栗粉 少々
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 飾り野菜 少々
- さんまは三枚におろして腹骨をすき取り、片身を3~4等分に切る。
調味料はすべて合わせておく。 - フライパンに油を熱し、さんまに薄く片栗粉をはたきつけながら並べる。
- 両面を焼いたら、合わせておいた調味料をまわし入れ、汁けをからめながら焼く。
- サラダ菜を敷いたり、スプラウトを飾ったりして出来上がり。
食育レシピのアドバイス
脳を活性化するおなじみのDHA・EPAはもちろん、貧血予防に有効なビタミンB1・皮膚の健康維持に欠かせないビタミンAも豊富なさんま。
塩焼きもおいしいですが、かば焼き風にしてボリュームを出してみました。
色々な調理法で旬の栄養をいただきましょう。