さんまのかばやき ピリ辛風味(2人分)【食育レシピ】

「さんま」は、脳を活性化するおなじみのDHA・EPAが豊富!

さんまのかばやき ピリ辛風味(2人分)【食育レシピ】
さんまのかばやき ピリ辛風味(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • さんま 2尾
  • 片栗粉 少々
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 飾り野菜 少々

つくり方
  1. さんまは三枚におろして腹骨をすき取り、片身を3~4等分に切る。
    調味料はすべて合わせておく。
  2. フライパンに油を熱し、さんまに薄く片栗粉をはたきつけながら並べる。
  3. 両面を焼いたら、合わせておいた調味料をまわし入れ、汁けをからめながら焼く。
  4. サラダ菜を敷いたり、スプラウトを飾ったりして出来上がり。

食育レシピのアドバイス

脳を活性化するおなじみのDHA・EPAはもちろん、貧血予防に有効なビタミンB1・皮膚の健康維持に欠かせないビタミンAも豊富なさんま。

塩焼きもおいしいですが、かば焼き風にしてボリュームを出してみました。

色々な調理法で旬の栄養をいただきましょう。