「辛子明太子」は塩蔵タラコを辛子調味料で1~2週間漬けこんだもの!
- 明太子 20g
- 竹輪 4本
- 青のり 適量
- 揚げずにから揚げの素 大さじ1
- ナチュラルチーズ 10g
- サラダ油 大さじ1
- 竹輪を3等分に切る。
明太子をお箸で竹輪に詰めていき、逆の方からナチュラルチーズを詰めていく。 - ビニール袋に1の竹輪と揚げずにから揚げの素と青のりを入れ、
口を閉めてよく振り、そのまま約5分なじませます。
さらに、よくもみこみます。 - フライパンに油を熱し、2を入れ、時々返しながら中火から弱火で焼きます。
食育レシピのアドバイス
そもそも、タラコは主にスケソウダラの卵巣を用い、食塩を主体にした調味液によって脱水塩蔵したもの。
辛子明太子は塩蔵タラコを辛子調味料で1~2週間漬けこんだものをいう。
一方竹輪もスケソウダラのほか、トビウオやハモ、小アジ、小イサキのどで作られているため、明太子と竹輪の相性はバッチリといえるでしょう。