明太チーズの磯辺揚げ(2人分)【食育レシピ】

「辛子明太子」は塩蔵タラコを辛子調味料で1~2週間漬けこんだもの!

明太チーズの磯辺揚げ(2人分)【食育レシピ】
明太チーズの磯辺揚げ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 明太子 20g
  • 竹輪 4本
  • 青のり 適量
  • 揚げずにから揚げの素 大さじ1
  • ナチュラルチーズ 10g
  • サラダ油 大さじ1

つくり方
  1. 竹輪を3等分に切る。
    明太子をお箸で竹輪に詰めていき、逆の方からナチュラルチーズを詰めていく。
  2. ビニール袋に1の竹輪と揚げずにから揚げの素と青のりを入れ、
    口を閉めてよく振り、そのまま約5分なじませます。
    さらに、よくもみこみます。
  3. フライパンに油を熱し、2を入れ、時々返しながら中火から弱火で焼きます。

食育レシピのアドバイス

そもそも、タラコは主にスケソウダラの卵巣を用い、食塩を主体にした調味液によって脱水塩蔵したもの。

辛子明太子は塩蔵タラコを辛子調味料で1~2週間漬けこんだものをいう。

一方竹輪もスケソウダラのほか、トビウオやハモ、小アジ、小イサキのどで作られているため、明太子と竹輪の相性はバッチリといえるでしょう。