筍の桜田楽(2人分)【食育レシピ】

「筍」の歯ごたえ十分、春のおもてなしの一品です

筍の桜田楽(2人分)【食育レシピ】
筍の桜田楽(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 筍(ゆで) 1個
  • 明太子 1/2腹(40g)
  • 白みそ 小さじ1(5g)
  • お酒 小さじ1/2
  • 木の芽 4枚

つくり方
  1. 筍は縦に1cm位の厚さに切って4等分する。
  2. 明太子は皮から中身を取り出し、お酒、白みそと混ぜておく。
  3. 切った筍に 2. の明太子をぬる。
  4. グリルで少し焦げ目がつくくらい焼く。焼きあがったら木の芽をのせる。

食育レシピのアドバイス

簡単に作れます。筍の歯ごたえ十分、春のおもてなしの一品です