豚ミンチだんご甘酢がけ(2人分)【食育レシピ】

豚ミンチだんご甘酢がけ(2人分)【食育レシピ】
豚ミンチだんご甘酢がけ(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 豚ミンチ 400g
  • しし唐 4本
  • 小麦粉 適量
  • 塩、こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • 醤油、みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 片くり粉 小さじ2

つくり方
  1. 豚ミンチに塩、こしょうをし、小麦粉敵量を入れよくこねる。一口大に丸く丸めて小麦粉を付け油で表面がきつね色になるまで揚げる。(しし唐も同様にサット揚げる)
  2. 醤油、みりん、砂糖を別の子鍋で煮溶かし、沸騰したら水溶き片栗粉を入れトロミが出るまで煮立ちさせ出来上がり。
  3. 最後は皿に盛りつけ、しし唐をのせ、2. のあんをかけて出来上がり。

食育レシピのアドバイス

胃の弱い方にはあまりお薦めは出来ませんが、豚ひき肉の中に緑黄食野菜を細かく刻んで入れると、野菜も沢山の種類摂る事が出来ます。