うまみたっぷりチャプチェ風炒め(2人分)【食育レシピ】

はるさめは、調味料のうまみを吸ってくれるのでボリュームも出て満足度も◎

うまみたっぷりチャプチェ風炒め(2人分)【食育レシピ】
うまみたっぷりチャプチェ風炒め(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • 春雨 30g
  • 白菜 3枚
  • にんじん 1/2本
  • 豚もも肉 80g
  • 白ゴマ 好みの量
  • のり 好みの量
  • A お湯 50cc
    A 中華スープの素(顆粒) 3振り
    A オイスターソース 大さじ1
    A お酒 大さじ1
    A しょうゆ 大さじ1
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 豆板醤 小さじ 1/2
  • サラダ油 適量
  • ごま油 少々
つくり方
  1. 白菜は葉を縦に3等分し1cm幅に切る。にんじんも白菜に合わせて1cm幅の細切りにする。豚もも肉は一口大に切る。
    にんにく・しょうがはみじん切りにしておく。
  2. 春雨を固めに茹でて取り出しておく。
    熱したフライパンにサラダ油をしき、にんにく・しょうが・豆板醤を入れ香りがたつまで炒める。
    豚肉を加え全体に色が変わったら、にんじん・白菜を入れ炒める。
  3. 春雨を入れ、調味料「A」を合わせ加える。春雨をほぐしながら、煮汁をからめ炒める。
    水分がほとんどなくなったら、ごま油を鍋のふちから回しかけひと混ぜする。
  4. 皿に盛り、白ゴマ・のりをかけたら完成。

食育レシピのアドバイス

春雨は、緑豆から作られる乾麺です。

じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものもあります。
少量でも戻すとかさが増え、調味料などのうまみも吸ってくれるのでボリュームも出て満足度も◎
スープやサラダに加えたりと、重宝しますよ♪