はるさめは、調味料のうまみを吸ってくれるのでボリュームも出て満足度も◎
- 春雨 30g
- 白菜 3枚
- にんじん 1/2本
- 豚もも肉 80g
- 白ゴマ 好みの量
- のり 好みの量
- A お湯 50cc
A 中華スープの素(顆粒) 3振り
A オイスターソース 大さじ1
A お酒 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1 - にんにく 1片
- しょうが 1片
- 豆板醤 小さじ 1/2
- サラダ油 適量
- ごま油 少々
- 白菜は葉を縦に3等分し1cm幅に切る。にんじんも白菜に合わせて1cm幅の細切りにする。豚もも肉は一口大に切る。
にんにく・しょうがはみじん切りにしておく。 - 春雨を固めに茹でて取り出しておく。
熱したフライパンにサラダ油をしき、にんにく・しょうが・豆板醤を入れ香りがたつまで炒める。
豚肉を加え全体に色が変わったら、にんじん・白菜を入れ炒める。 - 春雨を入れ、調味料「A」を合わせ加える。春雨をほぐしながら、煮汁をからめ炒める。
水分がほとんどなくなったら、ごま油を鍋のふちから回しかけひと混ぜする。 - 皿に盛り、白ゴマ・のりをかけたら完成。
食育レシピのアドバイス
春雨は、緑豆から作られる乾麺です。
じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られるものもあります。
少量でも戻すとかさが増え、調味料などのうまみも吸ってくれるのでボリュームも出て満足度も◎
スープやサラダに加えたりと、重宝しますよ♪