柚子の皮には栄養がたっぷり☆ビタミンCはレモンの3~4倍
- ごはん お茶碗2膳分
- シーチキン 1缶(80g)
- 卵 6個
- 青ねぎ 15cm
- ゆず皮 少々
- だし 800cc
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
- 中華だしの素 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- シーチキンは油を切る。ねぎは小口切り、ゆず皮は細切りにする。
- 熱したフライパンに油をしき、ごはんを炒める。シーチキンを加え、中華だしの素で味をととのえる。ごはんがパラパラになるように切るようにして炒め、皿に盛る。
- 卵を割りほぐし、塩・こしょう・しょうゆで味をととのえる。
よく熱したフライパンに油をしき、箸で大きな円を描くように卵に火を通す。ある程度固まってきたら、オムレツを作り 2. のごはんの上に乗せる。真ん中に切り目を入れオムレツを広げる。 - だしにゆず皮の半分を入れ、火にかける。沸騰してきたら弱火にして、しょうゆ・酒・塩を加え味をととのえる。一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れる。再度火にかけ、沸騰したらOK。
4. にかけ、最後に青ねぎと残ったゆず皮を盛って完成。
食育レシピのアドバイス
柚子ってスゴイ!
柚子には、果皮が熟していない「青柚子」とよく熟した「黄柚子」があります。旬の時期は「青柚子」が7月~8月頃、「黄柚子」は10月~3月とまさしく今が旬♪
柚子の皮には栄養がたっぷり☆ビタミンCはレモンの3~4倍も含まれています。他にも鉄分やコラーゲンなど栄養の宝庫です。
体を温める効果もあることから、お風呂に入れてゆず湯を楽しむのも、この寒い冬にはたまりません♪
体の内と外から、風邪予防に柚子はいかかですか?