柚子香る~ふわとろあんかけごはん~(2人分)【食育レシピ】

柚子の皮には栄養がたっぷり☆ビタミンCはレモンの3~4倍

柚子香る~ふわとろあんかけごはん~(2人分)【食育レシピ】
柚子香る~ふわとろあんかけごはん~(2人分)【食育レシピ】
材 料(2人分)
  • ごはん お茶碗2膳分
  • シーチキン 1缶(80g)
  • 卵 6個
  • 青ねぎ 15cm
  • ゆず皮 少々
  • だし 800cc
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • 塩 少々
  • 中華だしの素 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
つくり方
  1. シーチキンは油を切る。ねぎは小口切り、ゆず皮は細切りにする。
  2. 熱したフライパンに油をしき、ごはんを炒める。シーチキンを加え、中華だしの素で味をととのえる。ごはんがパラパラになるように切るようにして炒め、皿に盛る。
  3. 卵を割りほぐし、塩・こしょう・しょうゆで味をととのえる。
    よく熱したフライパンに油をしき、箸で大きな円を描くように卵に火を通す。ある程度固まってきたら、オムレツを作り 2. のごはんの上に乗せる。真ん中に切り目を入れオムレツを広げる。
  4. だしにゆず皮の半分を入れ、火にかける。沸騰してきたら弱火にして、しょうゆ・酒・塩を加え味をととのえる。一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れる。再度火にかけ、沸騰したらOK。
    4. にかけ、最後に青ねぎと残ったゆず皮を盛って完成。

食育レシピのアドバイス

柚子ってスゴイ!

柚子には、果皮が熟していない「青柚子」とよく熟した「黄柚子」があります。旬の時期は「青柚子」が7月~8月頃、「黄柚子」は10月~3月とまさしく今が旬♪

柚子の皮には栄養がたっぷり☆ビタミンCはレモンの3~4倍も含まれています。他にも鉄分やコラーゲンなど栄養の宝庫です。

体を温める効果もあることから、お風呂に入れてゆず湯を楽しむのも、この寒い冬にはたまりません♪
体の内と外から、風邪予防に柚子はいかかですか?